離開父母自住的上班一族,都有同一種鄉愁 - 炒菜、蒸魚、老火湯。炒菜及老火湯還易搞,外出吃飯總能點個時菜,叫碗例湯,但蒸魚嘛,只能上大酒樓應酬時,才得叫一尾,而且品種盡是貴價的,平日自己根本不會來。
也不得不欣賞自己的膽大包天。每次中午經過這藍色招牌 "伙工殿" 時,總見內裡塞滿三行工友,惹滿白灰塵埃的褲管鞋履,圍坐著談笑未歇,每張臉上都是愉快表情。但這種摺枱膠椅簡陋環境,鄰坐的粗豪食客。
可是,晚上再去,又是另一番風景,識途老馬帶著外地到訪的親戚,藍領族與父母小孩,兩口子的新婚家庭,坐下來就懂得叫菜,而每一枱也少不得一、兩碟蒸鮮魚 ! 落單的亞姨們老老實實,說明魚是細細條的,並非一大尾。但一上桌就知不會後悔,倉魚魚身銀閃閃的,非常新鮮;紅衫魚的眼睛告訴你它們都是剛殺的,才一會兒之前仍在游水。
蒸倉魚的豉汁濃郁惹味,紅衫魚則用薑絲醬菜,是久違了的廣東家庭式美味 ! 魚肉滑溜得過份不特止,蔥花豉油特多,辛香滿溢,送飯極好 ! 魚雖小但都排滿蒸碟子為止,還搭數瓣蒸菜,蛋白質纖維俱備 ! 蒸魚飯每款才三十二元 !
最厲害一次,亞姨循例背誦是日鮮魚,竟然有多寶魚 ! 立即選定免得賣清,來到的蒸多寶,不算大但也不算小了,扁扁的身驅蓋過整隻蒸碟,魚鰭優美地展開,美不勝收 ! 多寶魚出名肉質鮮美滑溜,此尾我夾起連骨肉一啜,肉即脫骨而溜入口裡,滑到不得了 ! 也一概賣三十二,哪裡找?
想在一碟中吃不同的魚,可點香煎雜魚。選用每天新鮮的魚兒來煎炸,最合喜歡香脆的人。我最愛那些如薄脆的魚尾,令人腦裡浮現媽媽傾斜著鍋子,好讓發泡的滾油集中炸香魚尾的景況。有時我會想吃兩碟魚而叫他們只給我一碟飯,或連那些骨頭間的小肉也不錯過,考自己在舌頭上吐骨剔肉的功夫。
雖然他們的小菜如椒鹽中蝦、炒油麥菜,或魚香茄子煲也做得不錯,但那些小魚鮮才是伙工殿的招牌。有說魚越小、味越鮮,我更感肉更嫩、香撲鼻,來兩回、方能休 !